Sylvie et Fabien Duperray sont installés depuis cinq années à Eourres, un petit village du sud du département, non loin des gorges de la Méouge. Ils élèvent des chèvres du Rove, race de chèvres rustique avec de magnifiques cornes en forme de lyre. Elles étaient, il y a peu, en voie de disparition pour des raisons de moindre productivité, bien qu'elles aient d'autres grandes qualités, notamment une importante adaptabilité à de médiocres conditions climatiques (par exemple, elles ont supporté bien mieux que d'autres la sécheresse des dernières années).

Sylvie et Fabien nous fournissent en fromage (de type lactique) de mai à septembre, le début des livraisons coïncidant avec la reprise de la saison d'été pour les légumes. Leur saison de production s’étend en effet de Pâques à la Toussaint, car ils ont opté pour le respect du rythme biologique de leurs animaux. Ils élèvent les chevreaux nés en début d'année sous la mère jusqu'à Pâques et ne démarrent la production de fromages qu'ensuite. Leurs chèvres sont en libre parcours et pâturent en pleine colline, ne revenant à la ferme que pour la traite, qui est faite à la main. Sur l'année, les chèvres ne restent à l'intérieur qu'une quinzaine de jours au maximum, lorsque les conditions climatiques sont particulièrement défavorables.

Coordonnées : Les Cliès 05300 Eourres (04 92 65 14 85)

Amapien référent : Jean-Christophe Gattus (04 92 52 38 31 ;
amap.chlambio (at) aliceadsl.fr)

Retour producteurs

Retour accueil