Sylvie et Fabien Duperray
sont installés depuis cinq années à Eourres, un petit village du sud du département,
non loin des gorges de la Méouge. Ils élèvent des chèvres du Rove, race de
chèvres rustique avec de magnifiques cornes en forme de lyre. Elles étaient,
il y a peu, en voie de disparition pour des raisons de moindre productivité,
bien qu'elles aient d'autres grandes qualités, notamment une importante adaptabilité
à de médiocres conditions climatiques (par exemple, elles ont supporté bien
mieux que d'autres la sécheresse des dernières années).
Sylvie
et Fabien nous fournissent en fromage (de type lactique) de mai
à septembre, le début des livraisons coïncidant avec
la reprise de la saison d'été pour les légumes.
Leur saison de production s’étend en effet de Pâques
à la Toussaint, car ils ont opté pour le respect du
rythme biologique de leurs animaux. Ils élèvent les
chevreaux nés en début d'année sous la mère
jusqu'à Pâques et ne démarrent la production de
fromages qu'ensuite. Leurs chèvres sont en libre parcours et
pâturent en pleine colline, ne revenant à la ferme que
pour la traite, qui est faite à la main. Sur l'année, les
chèvres ne restent à l'intérieur qu'une quinzaine
de jours au maximum, lorsque les conditions climatiques sont
particulièrement défavorables.
Coordonnées
: Les Cliès 05300 Eourres (04 92 65 14 85)
Amapien référent : Jean-Christophe Gattus
(04 92 52 38 31 ; amap.chlambio (at) aliceadsl.fr)